www.weekdevice.lv

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » www.weekdevice.lv » H1N1 » Новый вирус вывели в лаборатории?

Новый вирус вывели в лаборатории?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Заместитель директора по научной работе НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Людмила Цыбалова и директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Белоруссии Леонид Титов в беседе с корреспондентом РИА Новости в пятницу в Новосибирске признали возможность лабораторного происхождения вируса нового гриппа A/H1N1, но отметили, что доказать это будет очень сложно.

Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявило в среду, что ее ученые на следующей неделе проведут исследования гипотезы, высказанной австралийским вирусологом Адрианом Гибссом (Adrian Gibss). Ученый предположил, что вирус А/H1N1 является "творением рук человеческих".

Гиббс утверждает, что генетические характеристики вируса АH1N1 показывают, что он был получен в одной из научных лабораторий.

Вместе с тем американский Центр контроля и предупреждения болезней в Атланте заявил, что "на сегодняшний день нет убедительных доказательств, подтверждающих данную гипотезу".

"Да, я знаю о такой версии. Здесь нужен молекулярный вирусолог, который бы действительно мог проанализировать все фрагменты генома и оценить насколько возможно, чтобы в природных условиях такой сложный геном образовался с такими сложными сочетаниями", - сказала Цыбалова, принимающая участие в международной конференции государств-членов ШОС по противодействию угрозе инфекционных болезней.

0

2

Ее институт получил образец вируса А/H1N1 и будет заниматься созданием вакцинного штамма этого вируса.

При этом Цыбалова отметила, что "природа всегда гораздо более изощреннее, чем любой ученый".

"Думаю, что в природе все возможно. Но я не буду настаивать, потому что я действительно не очень компетентна в области молекулярной вирусологии. Но мне кажется, что это все-таки природа", - считает эксперт.

В свою очередь директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Белоруссии Леонид Титов сказал РИА Новости, что научные гипотезы, подобные гипотезе Адриана Гибсса очень трудно опровергнуть и также трудно, практически невозможно, подтвердить.

"Работы по созданию искусственных вирусов действительно ведутся, и таким хорошим примером является вирус обычного гриппа, потому что там набор генов разный. Но это (гипотеза о лабораторном происхождении H1N1) никем не подтверждено. Надо разбираться в ситуации и оценить потенциал", - сказал Титов.

Генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора (Новосибирск) Илья Дроздов сказал журналистам, что "Вектор" "как кандидатный сотрудничающий центр ВОЗ по гриппу не имеет право комментировать вещи, которые не проверены фактологически".

0

3

"Я считаю, что надо быть корректным в высказываниях, касающихся происхождения любого фактологического агента и для этого нужно иметь солидных экспертов, которые полномочны отвечать на такие вопросы. Ни один из сотрудников "Вектора" не привлекался как эксперт к экспертизе данного события. Мы не имеем право высказываться и комментировать. Это было бы не совсем честно", - сказал ученый.

В четверг 14 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 6497 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 33 странах, 65 из них привели к летальному исходу.

В Мексике подтверждены 2446 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 (60 смертельных исходов), в США - 3352 (трое умерли), в Канаде - 389 (один умер) и Коста-Рике - восемь заболевших и один смертельный случай.

В Испании подтверждено 100 случаев заражения, в Великобритании - 71, в Панаме - 29, во Франции - 14, Германии - 12, Италии - 9, Бразилии - 8, Новой Зеландии, Колумбии и Израиле - по 7, в Сальвадоре, Китае и Японии - по 4, Нидерландах, Республике Корея и Гватемале - по 3, в Норвегии, Финляндии, Швеции и Таиланде - по 2. По одному случаю выявлено в Аргентине, Австралии, Австрии, на Кубе, в Дании, Ирландии, Польше, Португалии и Швейцарии.

В свою очередь министерство здравоохранения Мексики подтвердило не 2446 случаев заболевания гриппом A/H1N1, а 2656 случаев.

Уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 29 апреля ВОЗ повысила с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

0

Вы здесь » www.weekdevice.lv » H1N1 » Новый вирус вывели в лаборатории?